Receita | Pão de queijo
Aos gulosos que lêem este blog, hoje venho partilhar convosco a minha receita de pão de queijo.
A primeira vez que comi pães de queijo foi em casa do meu pai, a minha madrasta é brasileira e foi a receita dela que experimentei (e repeti) várias vezes. Verdade seja dita, enquanto o meu pai e a minha madrasta cá estavam, nunca aprendi a receita, porque quase sempre que lá ia havia pãezinhos de queijo quentinhos para o lanche. Entretanto o meu pai e a minha madrasta foram para o Brasil e desde aí nunca mais os comi pães de queijo até que...
Há uns tempos vimos à venda num super mercado que não vou dizer qual é e decidimos comprar. O João gostou, mas eu, como ainda me recordava muito bem daqueles pãezinhos em casa do meu pai, não fiquei satisfeita. Sabiam pouco a queijo, a textura não era a mesma, enfim.
Fartei-me de não matar verdadeiramente o desejo e procurei por receitas, já fiz várias vezes e fui fazendo adaptações de umas e de outras até chegar à "minha" receita. Digo-vos, são divinais!
Se querem saber a receita é só continuarem a ler o post...
Ingredientes:
- 500 gr de Polvilho Azedo
- 250 gr de Queijo da Ilha ralado
- 2 ovos
- 1 chávena de chá de água morna
- 1 chávena de chá de leite
- 1 chávena de chá de óleo
- 1 colher de sobremesa de sal
nota: em vez de usarem só queijo da ilha, podem misturar com outros tipos de queijo, já experimentei e também gostei, no entanto, apenas com queijo da ilha o sabor fica, na minha opinião, melhor.
- Porções: cerca de 50 pães de queijo (se fizerem bolas num tamanho normal, como as da imagem).
Preparação:
- Colocar a ferver a chávena de leite e a chávena de óleo misturadas.
- Enquanto a mistura ferve, num recipiente, misturar o polvilho com a colher de sal e envolver bem com a água morna.
- Quando o leite e o óleo tiverem fervido, retirar do lume e colocar no recipiente com o polvilho. Misturar bem.
- Adicionar os dois ovos e envolver bem a massa.
- Adicionar progressivamente o queijo à medida que se mexe e este fica envolvido na massa.
- Untar um (ou dois, dependendo do tamanho) tabuleiros, com um pouco de óleo, espalhando por todo o tabuleiro com ajuda de um papel de cozinha, polvilhar o tabuleiro com farinha.
- Para fazer as bolinhas, untar as mãos com um pouco de óleo, retirar a massa com a ajuda de uma colher e moldar as bolinhas nas mãos e colocá-las nos tabuleiros. Deixem algum espaço (tamanho de um dedo) entre cada bolinha, pois a massa cresce um pouco no forno.
- Levar ao forno, que deverá estar quente até crescer e depois diminuir a temperatura até alourarem. Eu costumo colocar a 180º durante cerca de 15 minutos e vou controlando pela cor quando baixar ou desligar o forno. Estejam atentas pois por diferença de minutos os pãezinhos podem ficar demasiado cozinhados e se isso acontecer vão perder o sabor característico e parecerão apenas pão torrado.
Depois de estarem prontos é só retirar do tabuleiro e deliciarem-se. Para quem tem medo de dores de barriga, como dizem as mães, pode esperar que arrefeçam, mas acreditem... nada melhor do que comê-los acabadinhos de sair do forno.
Esta receita, se fizerem as bolinhas do tamanho das minhas, normais, dá para cerca de 50 pães de queijo. Eu precisei de usar dois tabuleiros.
Experimentem e digam-me o que acharam. Como disse, aqui em casa a receita deu cerca de 50 pães de queijo e entre eu, o João e os meus sogros... os 50 pães desapareceram em duas horas!
Se quiserem que eu faça video com a receita para verem o passo a passo, deixem nos comentários, que eu posso fazer!
Esta receita é super fácil e rápida de fazer, os pães são deliciosos e excelentes para um lanche em família ou para festas em casa com os amigos, toda a gente adora pão de queijo!
Quem adora pão de queijo como eu?
Nunca provei, nem conhecia, mas também não sou fã de queijo. Os meus pais é que tenho a certeza que iam adorar esta receita :D
ResponderEliminarAs gavetas da minha casa encantada | As gavetas no facebook | Instagram | Twitter | Google+
Ai que bom aspeto !
ResponderEliminarXoxo
www.atwednesdaysiwearpink.blogspot.pt
Pão de queijo é tudo de booooooooooom!!!! Ai que vício!!!!!!
ResponderEliminarUm beijoooo
www-fat-but-gorgeous.blogspot.pt
Eu costumava comer muito!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Mari
http://themarielement.blogspot.pt/
Tem bom aspeto. mas detesto queijo. Só o consigo comer em pizzas.
ResponderEliminarBeijinhos
http://thegoldprint.blogspot.pt/
Eu adoro queijo, mas nunca provei pão de queijo! Deve ser muito bom mesmo, tenho de experimentar a tua receita!
ResponderEliminarTHE PINK ELEPHANT SHOE | FACEBOOK |
Eu (Ele) adooooro queijo. Mas admito que os pães de queijo nunca foram o meu forte... No entanto, ainda vamos procurar fazer este petisco, para experimentar! :P
ResponderEliminar- Ela e Ele.
Aí que delicia, amo demais! Vou tentar fazer!
ResponderEliminarUm beijo
www.dicasparatodas.com.br
Ai que delíciaaaa <3
ResponderEliminarQue maldade! De madrugada eu sinto MUITA fome haha ♥
www.camilakellen.com
Eu sou louca por pão de queijo.
ResponderEliminarNossa! E feitinho em casa é tudo de bom.
Não conhecia essa receita. Gostei!
bjOO
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